Royal Ascot terzo giorno: Stradivari trionfa nella terza Coppa d'Oro consecutiva, il figlio di Found vince Chesham

Il terzo pomeriggio di gare al Royal Ascot si è svolto su un percorso fradicio di pioggia ufficialmente classificato come morbido, ma ciò non ha impedito a Stradivarius di ottenere la terza vittoria consecutiva nella Gold Cup del Gruppo 1.Allenato da John Gosden e cavalcato da Frankie Dettori, Stradivarius ha registrato la sua quarta vittoria in carriera al Royal Meeting, dopo aver vinto il Queen's Vase nel 2017.
Il cavallo Sea The Stars di 6 anni si unisce a Sagaro (1975, 1976, 1977) come triplo vincitore della Gold Cup con solo quattro volte Yeats (2006, 2007, 2008, 2009, 2010) che ha vinto le due e mezzo miglio rimanendo il fiore all'occhiello in più.
A metà del gruppo per la maggior parte del viaggio di 2 miglia e mezzo, Dettori ha oscillato Stradivarius di quattro larghezze entrando nel tratto finale.Con una corsa fiduciosa all'inizio del rettilineo, Stradivarius ha risposto immediatamente alla sollecitazione di Dettori nel furlong finale e si è allontanato vincendo per ben 10 lunghezze.
I numeri confermano le immagini della performance visivamente sbalorditiva di Stradivarius che ha ottenuto la terza Coppa d'Oro consecutiva.Mostrando la sua consueta accelerazione nonostante il terreno lento, Stradivarius ha chiuso il viaggio della maratona in 39,93 secondi attraverso gli ultimi tre stadi con una velocità massima di 35,3 mph nel furlong finale.Al contrario, la successiva migliore Nayef Road è stata di 42,50 secondi attraverso gli ultimi tre stadi, raggiungendo la linea a 30,8 mph.
"Per un cavallo in grado di farlo, intendo dire che Sagaro è stato addestrato da un mio grande amico, Francois Boutin, e cavalcato da Lester Piggott", ha detto Gosden.“Ricordo di aver guardato tutte le sue gare ed era qualcosa.Yeats era un fenomeno.Avere un cavallo menzionato in quella parentesi è ciò che conta.Siamo molto orgogliosi di aver vinto la gara tre volte ed è fantastico per il proprietario-allevatore Bjorn Nielsen.È appassionato del suo allevamento e delle sue fattrici.Ha cercato di allevare un vincitore del Derby, ma ha un ottimo cavallo della Coppa d'Oro.Per lui è profondamente appagante tanto quanto lo è per noi – è un peccato che non possa essere qui oggi.
Dettori, che ora ha vinto la Gold Cup otto volte (Lester Piggott detiene il record di vittorie nella Gold Cup, 11) ha detto: “Tremendo.Ero per la pioggia;parlavano molto del cavallo Martyn Meade [tecnico], era preoccupante, e in realtà mi ha davvero sorpreso perché è passato come un coltello caldo nel burro, davvero.Avevo tutti coperti dai quattro, poi sono rimasto sorpreso di non avere nessuno che mi sfidasse.È sempre un momento spaventoso quando arrivi al segnale del furlong, indipendentemente dal fatto che tu riprenda o meno, ma lo ha fatto e si è allungato di 10. "
Una performance virtuosa di Stradivari che diventa solo il terzo cavallo nella storia a vincere una tripletta di Coppe d'Oro!#RoyalAscot pic.twitter.com/ytlfPfWp9c
Nella prima gara della giornata, Highland Chief ha vinto il Golden Gates Handicap di 10 furlong regalando alla fantina Rossa Ryan il primo vincitore reale.È stato anche il primo successo del Royal Ascot per una partnership di allenamento, consentita dalla BHA dalla ripresa delle corse il 1 giugno, con Paul e Oliver Cole responsabili della gestione di Highland Chief.Paul Cole ha formato 21 vincitori del Royal Ascot quando era l'unico responsabile della licenza di formazione.
Riferendosi al fatto che ora condivide la licenza con suo padre Paul, Oliver ha detto: “Come si suol dire, se non è rotta, perché provare a ripararla?Abbiamo dei buoni cavalli e siamo molto fortunati ad averli.
”Purtroppo, oggi mio padre è al funerale del suo migliore amico [Ben Leigh], ed è per questo che non è venuto.Gli ho detto oggi che pensavo che avremmo vinto un Ascot.
Il fantino James Doyle ha ottenuto il suo terzo vincitore della settimana mentre trasportava superbamente il Mountain Angel addestrato da Roger Varian all'interno per affrontare comodamente la seconda gara della giornata, la Listed Wolferton Stakes su 10 stadi.
Riguardo alla settimana trascorsa finora, Doyle ha detto: “Devi godertela.Ovviamente è un po', anzi molto, diverso da quello a cui siamo abituati qui.Stavo guardando i replay ieri sera e sembrava tutto un po' tranquillo.È bello guidare un vincitore per provare a ravvivare un po’ le cose!Sfortunatamente non sono Frankie, ma è bello essere qui!”
Il fantino Jim Crowley si sta godendo un Royal Ascot da ricordare e ha registrato il suo quinto vincitore della settimana quando Molatham ha ottenuto il G3 Jersey Stakes a oltre sette stadi di mezza lunghezza dal Monarca d'Egitto dopo una battaglia prolungata.È stata una doppietta per l'allenatore Roger Varian e, come tutti i quattro precedenti vincitori di Crowley questa settimana, Molatham è di proprietà di Hamdan Al Maktoum, di cui Crowley è mantenuto come fantino.
"Ho avuto sei vincitori al Royal Ascot che sono entrati in questo", ha detto Crowley.“Non mi lamento però.Quando sei un fantino, ne prendi uno per l'incontro, quindi prenderne cinque è fantastico.Sono molto fortunato a montare cavalli così belli e ad affrontare un’operazione così grande”.
La quarta gara della giornata ha visto un pedigree reale consegnato al Chesham Stakes elencato: il primo puledro uscito dal vincitore dell'Arco di Trionfo (2016), il vincitore della Breeders' Cup Turf (2015) e il multimilionario Found si sono fatti strada verso il Royal Ascot cerchio del vincitore con una vittoria di 2 1/2 lunghezza.Figlio di 2 anni di War Front, Battleground è stato cavalcato da Ryan Moore per l'allenatore Aidan O'Brien.
"Battleground è un cavallo entusiasmante: potrebbe essere qualsiasi cosa", ha detto O'Brien.“Potrebbe essere uno per il Meeting di luglio o per il National Stakes.Immagino che starebbe bene e probabilmente il suo viaggio sarà un miglio.Found ha percorso un miglio e mezzo, ma è di War Front e questo ha una grande influenza sulla velocità.
Battleground è stato creato per essere speciale e sembrava proprio così ai Chesham Stakes

Orario di pubblicazione: 03-febbraio-2021